Новости

Главная > Умные здания: быстро растущий рынок!

Умные здания: быстро растущий рынок!

В современных зданиях расположено гораздо больше датчиков и собирается гораздо больше данных, чем раньше — это «умные» здания. Контроль доступа, управление идентификацией и видеонаблюдением играют большую роль в умных зданиях.
По данным Marketandmarkets глобальное интеллектуальное здание на рынке IoT приблизится к 51,44 млрд долларов к 2023 году, а количество умных систем автоматизации зданий вырастет на 48,3% по сравнению с 2021 годом. Сегодня Северная Америка лидирует на IoT-рынке и насчитывает около трети объема продаж по сравнению со странами других континентов. Системы управления зданием могут собирать большие объемы данных с разного оборудования и приложений и управлять ими через единую платформу. Контроль доступа играет большую роль в современном “умном” здании. Он  может использоваться для сбора информации и помогать реагировать на любые события.

Кибербезопасность является проблемой 

В прошлом году IHS утверждал, что электронные системы контроля доступа являются лидирующим типом систем безопасности, интегрируемых в платформу системы  управления зданием. Уже в 2017 году почти 30% поставки всего оборудования, касающегося систем безопасности, составило оборудование по контролю доступа: считыватели, дверные контроллеры, электронные замки и т.д. Системы контроля доступа могут предоставлять информацию высокого качества — например, кто находится в здании, где именно он находится и каким образом передвигается по зданию. Ожидается, что рынок IoT в зданиях почти удвоится с 2017 по 2021 год. С таким количеством подключенных устройств и систем повышается уязвимость, потому надежный план кибербезопасности является критическим.

Интеграция в управлении зданием

Пьер-Антуан Ларрера де Морель, Директор по продажам в Stid Group, подчеркивает, что контроль доступа в смарт зданиях стал необходимостью и что существует тенденция, когда многие компании разрабатывают мобильные приложения для пользователей, управляя умными зданиями. Контроль доступа интегрирован как управление частью здания. Он говорит: «Поэтому мы предоставляем мобильные учетные данные для интеграции в существующие приложения управления зданием, ведь очень важно обеспечить гибкость в безопасности традиционного контроля доступа с помощью мобильных приложений для интеллектуальных зданий».

Безопасность в умных зданиях

Бодуэн Женувиль, Директор по развитию бизнеса EMEA считает, что иногда видеонаблюдение может быть даже более важным, чем контроль доступа. Когда дело доходит до умных зданий, то именно контроль доступа дает очень подробную информацию о том, кем является человек. Он также определяет белый и черный список сотрудников/гостей/посетителей/злоумышленников. Белый список может проверяться через биометрию или контроль доступа: личность человека подтверждается, если человек утвержден “в списке” предоставления ему доступа. Черный же список, наоборот, больше о видеонаблюдении.  Бодуэн Женувиль основывается на идее, что существует база данных с лицами, которым не может предоставляться доступ и никогда не был предоставлен, поэтому идентифицировать злоумышленника и вовремя сообщить об этом в службу безопасности помогает именно видеонаблюдение.

Все начинается с личности

Фредди Паррман, генеральный директор Seriline, подчеркивает, что управление умным зданием начинается с того момента, когда кто-то входит в здание. Следовательно, идентификация очень важна. Кроме того, вполне вероятно, что существуют разные уровни авторизации в умном здании. Генеральный директор Genetec Пьер Рач говорит: «Все части умного здания могут предоставить информацию, которая используется в качестве входных данных для автоматического или полуавтоматического рабочего процесса. В частности, изменение уровней авторизации сотрудника в стандартном рабочем процессе».

Экономия энергии — деньги

Операционная эффективность является еще одним ключевым понятием для умных зданий. Почему в пустой комнате должен быть включен свет? Здесь Джон Щигиль из Бриво подчеркивает роль контроля доступа в умных зданиях. Он говорит: «Если вы хотите проанализировать использование объекта, размещение, как организовать ваших сотрудников службы безопасности, каким местам здания может потребоваться больше внимание от обслуживания — контролю доступа определенно следует уделить большое внимание.  Тем не менее, видеонаблюдение также играет важную роль в умном здании. Камерами можно считать людей, их местонахождение и количество в здании. Основываясь на полученных данных, мы можем контролировать работу кондиционера, света и вентиляции, уменьшая электропотребление и экономя при этом электроэнергию».