Новости

Главная > Производительность камеры при низком освещении продолжает стремительно расти

Производительность камеры при низком освещении продолжает стремительно расти

Усовершенствования датчиков и других факторов помогают устранить «ночные и дневные» различия предыдущих технологий.

Один из наиболее быстро меняющихся аспектов видеонаблюдения сегодня — это улучшенные характеристики камер для слабой освещенности, которые сделали огромные шаги вперед, чтобы оставить воспоминания о плохой производительности в прошлом. В первые дни видео при слабом освещении с камер обычно состояло из монохромного или черно-белого видео, дополненного внешним белым или инфракрасным освещением. Это серьезно ограничило визуальные данные, которые можно было извлечь из него, и превратило видео в плоские изображения. Неудивительно, что низкая производительность предыдущих камер видеонаблюдения в условиях низкой освещенности исторически была головной болью для интеграторов. К счастью, технология слабой освещенности значительно улучшилась за последние годы. Например, камеры теперь могут предоставлять цветные изображения при слабом освещении — важный новый инструмент для директоров по безопасности.

Сдвигающая роль внешнего освещения

Сейчас конечные пользователи имеют возможность снимать почти дневные изображения или изображения намного ярче, чем они есть в реальной жизни, и могут использовать камеры при слабом освещении без дополнительных ИК или светодиодов для добавления света.  Общее улучшение характеристик при слабом освещении в значительной степени обусловлено сочетанием достижений в отдельных областях. Фактически, современные камеры развились до такой степени, что цветные изображения возможны при уровнях освещенности, о которых раньше не было слышно. Кроме того, по мере развития технологии слабого освещения производители представили различные камеры, доступные для клиентов на разных уровнях.

Улучшения датчика

Возможно, самый большой фактор в улучшении характеристик при слабом освещении можно объяснить улучшением сенсорных технологий. Особого внимания заслуживает отраслевой переход от датчиков CCD к CMOS, которые не только дешевле в производстве, но и предлагают более гибкий подход к считыванию и обработке пикселей. В дополнение к переходу на CMOS, некоторые датчики сегодня специально созданы для светочувствительности.

Слабое освещение и видео аналитика

Поскольку видео аналитика все чаще применяется в системах безопасности, технология слабой освещенности стала еще более важной в системах видеонаблюдения на открытом воздухе или в районах с минимальным окружающим освещением в ночное время, где будет использоваться аналитика. Эффективность аналитики в условиях низкой освещенности сводится к старой философии «мусор в мусоре», которая в значительной степени была преодолена с помощью сенсорных технологий, обеспечивающих получение высококачественного изображения. Все большее число поставщиков камер общего наблюдения исследует ряд новых типов датчиков, которые могут быть использованы для дальнейших улучшений, в том числе для дневного и ночного использования.

Вычислительная мощность

В дополнение к сенсорам камеры, улучшения в чипсетах также прошли долгий путь к обеспечению дополнительной вычислительной мощности для запуска более сложных алгоритмов обработки изображений при слабом освещении, чтобы повысить активность и лучше приспособиться к съемке.

Тепловидение

В то время как производительность при слабом освещении в целом продолжает улучшаться, в некоторых случаях тепловые камеры могут иметь больше смысла для интеграторов и их клиентов. Тепловидение становится все более конкурентоспособным на современном рынке благодаря его гибкости в условиях отсутствия света и сильно изменяющихся условий освещения. Несмотря на то, что тепловые камеры обеспечивают высокую надежность с возможностями обнаружения на больших расстояниях, важно помнить, что тепловые камеры не обеспечивают цвет или другие детали, необходимые для распознавания. Это, безусловно, помогает тому, что тепловидение, которое когда-то считалось дорогостоящим предложением, становится все более доступным в качестве опции для ситуаций экстремального слабого освещения или полной темноты. Тепловидение часто используется для дополнения камер с низкой освещенностью в определенных приложениях. Для полной ситуативной картины рекомендуется использовать комбинацию тепловизионных и видимых при слабом освещении камер. Тепловизионные камеры особенно эффективны с видео аналитикой для обнаружения злоумышленников, которые патаются создать темноту, а видимые камеры при слабом освещении используются для определения специфических особенностей цели, таких как цвет волос и одежды. Обе технологии имеют явные преимущества, и наиболее полное решение — это использование тепловых и видимых камер вместе для покрытия всех углов с разной степенью освещенности.

Цвет в темноте

Технологии, обеспечивающие получение цветных изображений в условиях низкой освещенности, существуют на рынке уже несколько лет и значительно увеличили объем видеоданных, которые можно получить из изображения, добавив высокий уровень детализации, который может обеспечить цвет. Усовершенствованные камеры для слабой освещенности теперь могут предоставлять полноцветные изображения в темноте. Цветные изображения в условиях низкой освещенности важны, поскольку они помогают в опознавательных возможностях, таких как определение цвета транспортного средства или предмета одежды. Совсем недавно цветная ночная съемка стала широко распространенной в мультисенсорных камерах в сочетании со встроенными ИК-осветителями в некоторых более современных моделях. Как и в дневных приложениях, мультисенсоры уменьшают количество камер и необходимой инфраструктуры, обеспечивая при этом постоянное наблюдение за всей территорией и делая камеру более полезной в ночное время.

Взгляд в будущее

Технологии видения при слабом освещении продолжают совершенствоваться, и ушли далеко вперед всего за несколько лет. Теперь доступно полноцветное изображение в ночное время. А дальше сенсоры, алгоритмы и технологии будут только совершенствоваться, что будет способствовать появлению на рынок еще более качественных продуктов с невероятными возможностями. Оставайтесь с нами и следите за новинками.